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On mange quoi ce soir?

L'île de Montréal abrite plus de 15000 jardiniers. Pour décrocher une parcelle de terre dans un jardin communautaire, l'attente est parfois longue. Et ceux qui y participent envisagent le jardinage comme un loisir et un moment de détente.
Au milieu des années 1990, le concept de jardin collectif apparaît. Depuis, ce jardinage, qui mêle des objectifs de développement social, d'insertion sociale et d'éducation environnementale, est en pleine croissance à Montréal.
Depuis quelques années enfin, l'agriculture sur les toits est en croissance, elle prend deux formes : le toit vert et le jardin sur le toit.
Cette agriculture urbaine prend beaucoup de formes mais a le même fondement : la préoccupation de ce que l'on trouve dans notre assiette. De connaître la qualité des produits que nous consommons et d'encourager la production locale. Ce n'est pas pour rien que les agriculteurs locaux font le plein d'abonnements pour les paniers de légumes biologiques hebdomadaires.

Si le sujet de l'alimentation vous intéresse et pour en savoir plus, le comité Nourrir Montréal, qui dépend de la Conférence régionale des élus, organise des rencontres sur cette thématique. Parmi les questions abordées : Comment l’environnement urbain influence-t-il l’offre et l’accès des aliments à Montréal ? Ou encore, comment la ville s’implique-t-elle dans l’alimentation sur son territoire ? Le prochain "Rendez-vous montréalimentaire" se déroule le jeudi 8 avril au café Monument-National, 1182, Boulevard Saint-Laurent.

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